学术讲座

CAP Salon 2nd | 谢果:基于多场耦合的强化传热传质研究及制氢设备结构优化讨论

浏览量:时间:2021年11月17日 20:31

主题:基于多场耦合的强化传热传质研究及制氢设备结构优化讨论

主讲人:谢果 教授,四川大学

时间20231220日(周三)9:30-16:00

主持人: 西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心副研究员 唐堂 博士

地址:西湖大学云谷校区E5-244

谢果教授

主讲人/Speaker

谢果,四川大学水利水电学院、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室,副教授,工学博士,硕士生导师。中共党员。中国化工学会会员。从事于太阳能高效利用和多场韬合特性方面研究,涉及内容包括光优器件热管理、。光优器件热失效机制及结构优化、蒸馅小空间内强化传热传质、旋转流场中传质强化结构设计、电站换热器结构优化设计、热-电-力多场合特性研究等。先后主持或参与了10余项相关科研项目,发表期刊论文50余篇; 授权相关专利17项,担任Energy Conversion and Management, Solar Energy, Desalination, Renewable Energy等期刊审稿人。

讨论背景/Discuss background:

能源化工过程中许多物理现象都会涉及多场耦合问题,例如电站换热器的强化传热结构设计,其本质上是通过增强介质的对流达到强化传热的效果该过程即为介质流场和热场的耦合:以及化工过程中的强化传质结构设计,表现为通过优化结构提升介质在传质表面的对流作用,促进化学成分在物体表面及内部的传递过程。本次汇报分为两个部分,首先结合汇报人自己的科研和项目经验,介绍从事过的多场耦合研究内容、方法和效果,包括通过可视化实验、CFD、COMSOL软件等从事相关研究的经验;此后,结合当前制氢电极表面传质和设备结构等相关研究报道,分析报道中的多场耦合研究内容、方法和难易程度,并围绕氢析出机制及制氢结构优化等内容展开讨论,展望后续产业发展中核心的技术储备问题。

讲座联系人/Contact:

人工光合作用与太阳能燃料中心,潘老师,邮箱:panzhuoying@westlake.edu.cn