中心简介

西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心简介

浏览量:时间:2021年02月16日 00:15


“西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心”为西湖大学校级研究中心,由中国科学院外籍院士、瑞典皇家工程院院士、人工光合作用领域专家、西湖大学理学院化学讲席教授孙立成博士组建,主要致力于太阳能燃料与太阳能电池科学前沿领域关键科学问题的基础研究和瓶颈应用技术的突破。中心的研究方向包括高效分解水制氢催化剂的设计以及关键器件的集成和应用、光/电驱动CO2还原制备清洁燃料、光/电驱动N2还原合成氨、利用水作为氧源和氢源光/电驱动有机底物氧化与还原制备精细化学品、新型太阳能电池与相关催化剂/电极的耦合关键技术研发、新型捕光半导体材料及光阳极/光阴极的开发、天然光合作用释氧酶水氧化机理揭示、材料智能设计等,并力求从分子、材料等多个尺度上优化催化剂性能、理解复杂的固-液、固-气和气-液界面现象、调控电荷分离与传输、设计开发新型材料和催化体系,实现高效太阳能转化和可再生绿色燃料及高端化学品的清洁制备。


undefined


西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心在中心主任孙立成教授的带领下,目前由4位PI,1位中心工程师,3位行政助理,15位博士后,14位博士生,4位科研助理及3位访问学生组成。目前下设孙立成院士牵头的太阳能燃料与太阳能电池实验室,张彪彪博士牵头的分子催化与分子材料实验室,王涛博士牵头的理论催化与材料智能设计实验室和杨汶醒博士牵头的时间分辨光谱与光电化学实验室。