CAP Seminar 9th | 白勇: 储能与氢能

浏览量:时间:2023年03月01日 09:16

主题:储能与氢能

主讲人白勇教授,浙江大学建工学院教授,挪威技术科学院院士

时间2023年03月01日(周三)下午16:00-17:30

主持人: 西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心主任 孙立成 教授

地址西湖大学云谷校区E5-244

白勇

浙江大学建工学院教授,挪威技术科学院院士

主讲人:

白勇,挪威技术科学院院士,浙江大学建工学院结构工程研究所教授/博导,浙江省“百人计划”引进人才,国家第五批“千人计划”引进人才,美国造船与轮机工程师协会(SNAME)会士。1989年取得日本广岛大学海洋结构博士学位后,在丹麦技术大学、挪威科技大学以及美国加州伯克利大学做博士后研究工作,之后在挪威船级社、美国船级社、挪威JP KENNY 公司、美国壳牌石油公司和美国MCS公司等国际知名的海洋油气公司从事近10年的技术研发和工程管理工作。白勇已在国内外知名学术期刊上发表了学术论文200余篇,英文学术专著11部,中文专著11部。白勇的研究方向包括:海洋工程结构、海洋管道与立管、工程风险分析和安全评估、复合材料管、海洋石油水下生产系统、海洋工程钻井机械、海洋风能与潮流能、水下无人机器人及动力定位系统、海洋传感器、海洋大数据研究与建设、海洋人工智能开发与应用研究等。

讲座摘要:

“双碳”目标锚定了我国能源革命以低碳为主线的新发展路径,促进新能源行业差异化、高质量、可持续发展,构建新型能源体系已成为国民经济工作的重要任务。要实现这个目标,必须推进新能源革命。在新型电力系统中,储能将成为至关重要的一环,是新能源消纳以及电网安全保障必要保障,在发电侧、电网侧、用电侧都会得到广泛的应用,需求空间广阔。国内市场,风光强制配储政策推动储能需求指数增长。在市场需求爆发以及政策鼓励的双重推动下,成熟的抽水蓄能、锂电储能呈现爆发性增长,其他新型储能技术也进入了发展快车道。

氢能和储能是实现“碳达峰、碳中和”目标的重要手段,并且其产业化正步入快速发展时期。氢能与储能的产业与技术创新具有多方面的交叉与融合。众多的储能技术中,氢储能可与新型电力系统高度耦合,克服新能源电力储存的难题,实现大规模、长周期、跨季节储能,支撑新能源成为新型电力系统的低碳能源。

讲座联系人:

项老师,邮箱:xiangxiaoling@westlake.edu.cn